Pesquisa da Uesc aponta redução no custo da Cesta Básica em Ilhéus
A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$394,45 no mês de março na cidade de Ilhéus, uma redução de 5,46 % comparativamente ao mês de fevereiro.
Dos 12 itens que compõem a cesta básica, quatro produtos tiveram redução de preço: tomate (-14,02%), carne (-10,97%), banana (-10,50%), e leite (-6,99%). Em contrapartida, houve aumento de preço nos seguintes produtos: café (9,84%), açúcar (7,80%), pão (7,52%), feijão (3,63%), manteiga (3,35%), farinha (1,05%), arroz (0,60%) e óleo (0,40).
Em março, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 85 horas e 17 minutos, um comprometimento de 38,77% do salário mínimo líquido de R$1.017,50 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.100,00.